关于做好国庆假期科研实验室安全工作和安全隐患整改工作的通知

时间:2024-09-30浏览:10

在建国75周年到来之际,为切实做好科研实验室安全工作,有效防范遏制实验室安全事故发生,根据《济宁医学院校园安全综合治理工作方案》文件要求,现对我校科研实验室国庆假期及安全隐患排查整改工作安排如下:

工作要求

(一)提高政治站位,进一步强化实验室安全意识

各单位要强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,坚持人民至上、生命至上,严格按照党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责管行业必须管安全,管业务必须管安全的要求,进一步强化责任重于泰山的安全意识,始终坚持把安全作为教学、科研和人才培养工作的红线,始终坚持把国家法律法规规章和国家强制性标准作为实验室安全工作的底线,进一步健全科研实验室安全责任体系。

(二)强化安全教育,进一步严格实验室准入制度

各单位要对国庆假期期间留校开展实验活动的师生,结合学科专业特点,有针对性的开展一次全员实验室安全教育培训和安全应急演练,进一步提升师生的安全意识和安全防范能力。要引导师生严格遵守实验操作规范,保持实验室内部整洁、卫生,确保仪器设备运行和用电用水用气安全,严禁在实验室内饮食、留宿。要严格实验室出入登记与管理,杜绝无关人员进入实验场所,学生开展实验必须有实验室安全管理人员现场指导。

(三)突出监管重点,进一步强化实验室危险源管控

各单位要进一步强化对实验室危险化学品、病原微生物、实验动植物、气瓶、特种装置、自制设备等重要危险源管理,加强重要危险源的购买、入库、出库、使用、处置等全流程监管。要完善实验室钥匙配置、保存、注销制度,确保实验室安全专人负责、钥匙专人保管,加大对实验室水、电、消防等基础设施安全检查力度。实验室危废物不得在实验室过量存放,应及时转运至学校危废物暂存库。国庆假期前,各单位要对实验室中的危废物进行清理处置。

四、加强风险防范,进一步提高实验室安全风险研判能力

实验室安全系关学校全局,各单位要建立健全安全预警和风险评估制度,统筹制定实验室安全应急预案,健全仪器设备操作规程、防盗、防火、防事故、防污染等管理细则并组织实施。要进一步完善应急演练制度,不断提高现场救援时效和实战处置能力。学校相关部门、单位要各负其责,通力合作,切实做好人员、物资和经费等保障工作,协同化解安全隐患,确保国庆假期期间实验室安全。

五、化解安全隐患,切实杜绝实验室安全事故发生

各单位要认真吸取国内重大安全生产责任事故和高校实验室安全事故教训,筑牢安全防线,杜绝实验室安全事故特别是重特大事故发生。确保在前期学校安全自查、省教育厅现场调研发现的各类问题隐患全部整改到位的基础上,针对秋冬季节特点,依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》,于国庆假期前再次对实验室特别是Ⅰ级(重大风险)实验室安全隐患和漏洞进行排查。要坚持对实验室常态化检查,随时掌握实验室安全动态,一旦遇有紧急情况、突发事件,第一时间根据应急预案采取有效措施积极处置。对因违反相关规定或未履行安全管理耿责等行为造成实验室安全事故的,将参照《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》严格严肃追责问责

二、工作重点

国庆假期科研实验室安全值守问题及开学初进行的的科研实安全检查发现的隐患整改落实情况进行督导检查,重点是实验室安全分级分类管理实验室安全教育实验室准入制度执行情况等。

三、工作安排

(一)各单位要进一步明确国庆假期科研实验室安全管理责任,建立值班制度,安排教师值班,对实验室及实验室师生安全负责

(二)108日起,科研处对各单位科研实验室安全隐患整改排查落实情况进行督导检查,采取四不两直、普查抽查相结合的方式,推动问题隐患整改落实。

(三)请各单位于2024930日前将本单位《假期科研实验室开放情况及值班登记表》科研实验室安全隐患整改排查汇总表及电子版发送至邮箱kypt@mail.jnmc.edu.cn

联系人:张华丽,联系电话3616225

1.假期科研实验室开放情况及值班登记表..xlsx