关于做好学期末科研实验室安全检查及隐患整改工作的通知

时间:2024-07-01浏览:14

单位

为确保期末及假期间科研实验室安全有序运行,防止各类安全事故发生,切实保障师生人身安全和校园安全稳定,结合山东省教育厅实验室安全现场调研情况,现组织开展科研实验室安全检查及隐患整改工作,有关事项通知如下:

一、检查范围

学校全部科研实验室

1.暑假期间科研实验室开放及值班情况

暑假期间确因需要开展科学研究的实验室,填写《假期科研实验室开放情况及值班登记表》(附件1),由单位审批汇总,单位主要负责人签字、单位盖章后向科研处报备。未经单位领导批准的实验室一律不得开放使用。

2.实验室分级分类复核认定

针对各单位科研实验室分级分类单位审核上报的的情况,科研处会同学校相关部门及专业人员,从危险源分类、分级的全面性、科学性、精准性等方面,对各二级单位的材料进行复核认定。

3.消防器材配置

对实验室消防器材配置情况进行排查,确保消防器材配置符合灭火要求,数量齐备,维护情况良好,可正常使用。将消防器材配置情况填写到《科研实验室消防器材配置统计表》(附件2)。

4.危化品使用

加强危化品等使用管理,重点排查易制毒、易制爆危化品在购置、存储、使用、处置等环节的安全隐患;化学试剂须进行清晰的标识;危化品须进行规范处置,实验室废弃物暂存装置齐备,废液桶应配置防渗漏托盘。

5.实验动物使用

规范实验动物的使用管理,排查实验动物在购置、运输、使用及暂存等环节的安全隐患,不得随意设置实验动物暂存点,已设置的限期取消。

6.实验室应急处置能力

制定符合学科专业特点的应急处置方案和应急演练制度,定期开展演练;实验室应急物资、装备须配置完备;实验室洗眼器和紧急喷淋装置配置齐全,维护良好,使用正常。

7.实验室安全信息标识

检查应急疏散、特种设备、实验室废弃物警示标识等安全标识,确保配置全覆盖、无缺失,内容准确、完整。

三、有关要求

1.请各单位高度重视学期末及暑假期间实验室安全工作假期开放的实验室,各单位必须安排专人值班,负责实验室安全管理工作,落实卫生值日制度并定期开展安全自查,填写检查记录,存档备查,保持实验室环境整洁有序;实验室内科研人员严格遵守实验室各项规定和操作规程。尽量不开展高危实验,如需开展,必须有指导老师现场指导,且开展前必须做好充分的防范准备工作;严禁实验室餐饮、留宿。

2.请各单位对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》(附件3),按照重点整改内容,全面排查实验室隐患,对发现的安全隐患立查立改,无法立即整改的须制定有效的整改方案,限期完成;需要相关职能部门协助整改的,在备注栏中写明情况。

3.请各单位将安全隐患排查及整改情况填写《科研实验室安全隐患信息排查整改信息统计表》(附件4),连同附件1、2于7月7日前提交科研处材料电子版及签字盖章扫描件发送至kypt@mail.jnmc.edu.cn

4.7月8-15日,科研对各单位科研实验室各项安全工作进行现场检查

联系人:张华丽18253735861(665861)

附件:

附件1.假期科研实验室开放情况及值班登记表.xlsx