实验室生物安全相关概念

时间:2021-06-18浏览:10

实验室生物安全:指为了避免各种有害生物因子造成的实验室生物危害而采取的防护措施(硬件)和管理措施(软件)。国家标准《实验室生物安全通用要求》对生物安全的定义是避免危险生物因子造成实验室人员暴露、向实验室外扩散并导致危害的综合措施。

生物安全实验室:具备生物安全防护能力的实验室,分为4级:

微生物分类

生物危害性

防护能力

实验室名称

动物

实验室名称

实验室用途

四类

无、很低

BSL-1

ABSL-1

基础教学、研究

三类

BSL-2

ABSL-2

一般健康服务、诊断、研究

二类

较高

BSL-3

ABSL-3

特殊的诊断、研究

一类

很高

BSL-4

ABSL-4

危险病原体

生物安全相关概念

1. 生物因子(bio-agents):具有一定生物活性的物质,或来源于活生物的物质,包括生物体本身。

2. 微生物(microbes,microorganisms):微生物是指活的生物因子,包括能够复制或基因物质传递的细胞或非细胞的微小生物实体,其中包括致病和非致病的微生物。主要指细菌(螺旋体、立克次体、衣原体)、真菌、病毒和某些寄生虫。

3. 病原体(pathogens):病原体是能致病的生物因子,包括能够引发人和动物、植物传染病的生物因子,主要指致病微生物。按危害程度分为四类:

国际分级

很重

无效

(1)一类病原微生物

高个体危害,高群体危害临床表现起病迅速,病程短,病情严重,病死率高,通常导致个体死亡,或者痊愈之后有严重的后遗症。这类疾病可能传播的途径多,传播速度快,动物与人之间的传播十分普遍,或者人与人之间的传播,人群普遍易感。这类病原体的实验室操作应该在BSL-3级或者以上级别的实验室进行。

(2)二类病原微生物

高个体危害,低群体危害临床表现起病迅速,病程短,病情严重,病死率高,通常导致个体死亡,或者痊愈之后有严重的后遗症。这类疾病传播速度比第一类要慢,动物与人之间的传播比较普遍,也存在人与人之间的传播,人群普遍易感。但是流行的范围没有第一类广泛,病死率可能比第一类要低。这类病原体的实验室操作应该在BSL-3级进行。

(3)三类病原微生物

中等个体危害,有限群体危害临床表现起病较快或者潜伏期比较长,起病之后病情不严重,病死率低,一般不导致个体死亡。这类疾病可能传播的途径多,传播速度慢,存在人与人之间的传播,仅仅在局部流行,有药物可以使用。这类病原体的实验室操作应该在BSL-2实验室进行。

(4)  四类病原微生物

低个体危害,低群体危害一般情况下,这类病原体不会引起个体和群体的感染,个体感染后可能出现临床症状,也可能出现隐性感染没有任何临床症状。起病后症状较轻,有治疗的药物使用,经过治疗后可以痊愈,一般不会留下后遗症。这类疾病可能传播的途径有限,人群普遍具有抵抗力。这类病原体的实验室操作在BSL-1级实验室进行。