学校组织参观学习兄弟院校科研平台建设

时间:2017-08-27浏览:1438

学校组织参观学习兄弟院校科研平台建设

为深入贯彻《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《山东省人民政府关于印发推进一流大学和一流学科建设方案的通知》等文件精神,全面落实《济宁医学院“十三五”发展规划》和《济宁医学院2017年党政调度性工作项目化管理实施方案》,提升济宁医学院学科建设水平,加快推进科研平台建设。8月24日-8月85日,科研处组织基础医学院、公共卫生学院、精神卫生学院、药学院和生物科学学院等部门,参观了中国科学院大学、中国科学院化学研究所和北京林业大学等科研创新平台。

考察人员认真参观了各学校科研平台的设计规划、功能分区、仪器配置、安全保障;学习了组织机构、管理机制、文化建设等。通过参观,考察人员领悟了国内顶尖科研平台建设的理念,开拓了思路,明确了目标定位,以平台为依托,打造国内领先的科研创新团队。考察人员纷纷表示下一步要以学术带头人带领科研团队,凝练研究方向,围绕核心研究方向引进和培养人才,做好平台的设计规划改造和仪器设备的购置,充分提高平台的利用率,避免平台建设的大而全。同时处理好科研创新平台与教学的关系,以科研促进教学。进一步加强科研创新平台文化建设,为建设成有国内一流的科研创新平台奠定良好的基础。

科研处处长孔庆胜带队,部分二级学院院长、分管副院长、科研秘书等20余人参加此次考察学习。