北京大学医学部副主任方伟岗教授来校访问

时间:2017-04-17浏览:215

北京大学医学部副主任方伟岗教授来校访问

2017年4月10日,北京大学医学部副主任方伟岗教授来校访问。院长白波、副院长崔文会见了方伟岗。

白波代表学校对方伟岗的来访表示诚挚欢迎,并从发展历史、学科建设、科学研究等方面介绍了学校的基本情况。白波希望方伟岗能够在一流学科建设和科研创新等方面对学校提供更多支持和帮助。方伟岗对我校的建设成就给予了高度评价,并表达了与学校进一步加强沟通与交流的意愿。白波向方伟岗颁发了客座教授聘书。

随后,在崔文主持下,方伟岗在办公楼第一会议室做了题为《学科建设在创建一流大学中的作用》的学术报告。基于一流大学、一流学科国家战略的时代背景,以一种宏观视野,从指标、权重等几个方面简要介绍了当今世界主要的大学排名榜。以此作为参照系,从学科建设的基本原则、基本要素、学科带头人的基本条件和学科建设的管理等方面,重点讲解了学科建设在创建一流大学中的重要作用。同时,以北京大学医学部为例,呼吁一流学科建设必须充分发挥学科综合优势,开展多学科或跨学科合作研究,从经费投入、平台建设、政策支持等方面,加强基础研究与临床医学相结合,促进基础研究成果应用于临床,大力提升临床研究水平。

方伟岗与参会人员就如何加强一流学科建设展开了深入交流。报告会气氛热烈,互动频繁,营造出浓厚的学术氛围。崔文对报告会做了总结。学术报告对于进一步拓宽我校科学研究事业的发展视野、进一步提升我校科学研究的创新能力具有重要意义,对于学校制定一流学科建设实施方案具有重要的指导意义;希望各二级学院深入学习领会学术报告的主体精神,结合《济宁医学院“十三五”发展规划》和《济宁医学院2017年党政工作要点》,从学科带头人、学术团队、创新平台、研究方向、科研创新、人才培养、学术交流、学科文化、社会服务和体制机制十个方面,制定本单位一流学科建设方案,明确学科建设定位、建设目标,注重权责效益分析,认真组织落实建设任务。

报告会采取了济宁校区、日照校区、附属医院三地视频会议的形式,各二级学院、附属医院、济宁市精神病防治院相关负责人、各学科、实验室、研究基地负责人、相关学科博士等百余人参加了报告会。

方伟岗还在崔文、科研处处长孔庆胜的陪同下参观了科研楼。

科研处、研究生处等有关部门负责人参加了会见。

2017年4月10日