您现在的位置: 科研处>> 政策法规>> 学校管理办法>>正文内容
增强服务意识 强化内涵建设 提升科研实力 创建一流水平
济宁医学院关于重点学科(实验室)、科研团队及科研平台建设的意见
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2016年04月11日

关于济宁医学院重点学科(实验室)、科研团队及科研平台建设的意见

按照我校学科建设发展规划总体要求,为进一步促进各学科(实验室)的协调发,为申报更多的国家级和省、部级重点学科和重点实验室提供后备队,特制订如下意见。

一、指导思想

坚持以科学发展观统领各项工作,进一步强化学科建设在学校事业发展中的龙头地位。以省级重点实验室(重点学科)建设为龙头,协同创新为抓手;突出重点,打造亮点,突破难点;实施项目带动,管理推动,政策拉动;加强科研团队、研究平台和优势学科群建设深化科研改革,规范科研管理,改善科研条件;坚持“有所为,有所不为,突出重点,形成特色”;用高新技术提升传统优势学科,扶持和发展基础学科及人文社会学科,大力发展新兴学科和交叉学科;坚持以人为本,以学术梯队建设为重点,以学科结构调整为切入点;以科研平台建设为依托,突出特色,培育和形成优势学科群,进一步提高学科整体水平和教育质量。

二、具体要求

以重点建设带动内涵发展。

各单位高度重视重点项目建设,根据自身实际,扬长避短,制定科学合理的发展规划,建立相对完善的管理体制和运行机制。充分发挥重点建设的龙头和辐射带动作用,促进了相关学科、实验室的建设和发展,真正起到全面推动内涵建设的作用。

以团队建设培养学术骨干。

通过引进与培养相结合,各重点建设项目汇集一批以中青年为主体的高学历高层次的人才队伍,学术梯队的年龄结构、职称及学历结构要趋于合理。重点建设项目由负责人专门负责项目建设,根据研究方向设置3-5个学术带头人。集聚一大批中青年学术骨干,形成具有协作意识、创新能力强、发展潜力大的团队,营造浓厚的科研氛围。

以产学研项目构造发展平台。

高校与地方经济相结合的产学研项目要不断增多,成果转化速度要加快,对区域经济发挥更大的推动作用,使学科自身的造血功能不断增强,使重点建设项目步入持续发展的良性轨道。

三、主要任务

(一)进一步凝炼学科方向。

坚持科学性、前瞻性、创新性相统一,把学科方向凝聚到马克思主义理论研究和重要哲学社会科学领域,凝聚到世界科学技术发展的前沿领域,凝聚到国家经济社会发展特别是创新体系建设需要的领域,凝聚到我省高新技术产业和优势支柱产业以及社会发展重点领域,凝聚到坚持科学发展、建设和谐社会急需的领域,凝聚到弘扬中华民族优秀文化、促进先进文化建设的领域等。各重点建设项目要进一步明确主攻方向,制订学科发展路线图,选择学科发展突破口。既要做强做大优势特色学科,又要加快发展新兴学科。推进学科的高端整合,为发展潜力大的新兴学科提供条件。

(二)大力加强学科带头人队伍和学科团队建设。

在实施创新团队发展计划和我省泰山学者建设工程等项目中优先支持重点建设项目。积极探索多种形式的学科团队建设途径,着力建设一支勇于创新、求真务实、能带领本学科攀登高峰的学科带头人队伍,加快培养和聚集一批学术基础扎实、发展潜力突出的中青年学术骨干,建设一支具有较强创新能力、富有团结协作精神的学科团队。鼓励有条件的重点建设项目面向海外公开招聘杰出学术带头人,积极支持学科和学术带头人开展国际合作研究,参加国际学术组织和学术会议,担任学术职务。

(三)不断提高重点建设项目的科研水平。

大力推进重点项目建设与知识创新、技术创新、理论创新的紧密结合,将高水平科研成果及对经济社会发展与学科发展的贡献程度作为评价重点建设项目成效的主要标志,作为对重点建设项目考核的主要指标。通过明确科研目标、落实科研计划和加强科研支撑,不断丰富重点学科内涵,拓展学科方向,冲刺学科前沿,提高建设水平,增强服务能力。

(四)充分发挥重点建设项目的育人功能。

以提高研究生、本科生创新能力和实践能力为目标,着力加强重点建设项目的育人能力建设。充分利用和不断发展优质学科资源,发挥重点项目建设对研究生教育学位点、导师队伍、课程、创新基地和本科教育品牌专业、特色专业等各项建设的带动辐射作用,不断提高创新人才的培养规模和质量。

(五)切实加强学科基地和优质资源建设。

坚持把重点项目建设与人才培养、科学研究、社会服务等各类基地建设紧密结合起来。以学位授权点、重点实验室、人文社会科学类研究中心、调查研究实践基地、产学研联合体、研究机构等科研平台为依托,整合各方面资源,不断提高各重点项目建设的实体化程度,大力提升重点项目教学科研资源建设的优质化水平。

(六)积极扩大国内国际交流与合作。

把加强国内国际交流与合作作为重点项目建设的一项重要战略,制定落实交流合作计划,重点在人才培养、科学研究、基地建设、学术活动等方面与国内国际同类先进学科开展实质性合作。认真学习借鉴国内外先进的学科建设经验,吸引更多的国内外著名学者参与和指导重点学科建设。在实施公费出国留学和国际合作项目时,对重点建设项目给予优先支持。加大我校重点建设项目的对外宣传与辐射力度,加快“走出去”步伐,努力提高重点建设项目的国内国际知名度和影响力。

四、主要措施

(一)进一步提高对重点建设项目重要性的认识。重点建设项目是学校学科建设体系中的重要一环。搞好重点项目建设,有利于发现和培育新的增长点,有利于学科建设的可持续发展。对于扶持特色学科,合理规划学科发展布局,完善重点学科建设体系,增强我校学科发展后劲具有重要的现实意义。

(二)进一步坚持重点建设项目管理制度。学科建设管理工作是实现重点建设项目的立项、建设、验收、申报、评估检查等一系列管理的一项系统工程,是一项旨在重规划、强建设、注重监督的管理模式。要把重点建设项目管理制度列入学校整体发展和学科建设规划,学校下拨经费作为重点项目建设的专项资金,重点建设专项资金实行项目负责人制,并实行目标管理和过程管理相结合,加强经费投入和成果产出的监督、检查与评估。

(三)加大经费投入。通过增加经费投入、部门单位自筹、鼓励社会参与等措施,建立健全重点项目建设多元投入机制,确保重点项目建设经费需求。规范经费管理,提高建设效益。

(四)创新管理机制。重在建设,强化管理。重点项目建设要着眼于夯实基础、加强积累、发挥优势、创造特色、注重实力、崇尚贡献。加强科学管理,严格绩效考核,不断创新重点学科建设模式和运行机制。坚持建设与管理并重,积极探索重点学科建设新模式与新机制。统筹学科建设和队伍建设,强化重要岗位管理,给予优秀人才、创新团队以更大的支持,继续加大优秀拔尖人才的引进、培育。

文章录入:科研处    责任编辑:kyc 
COPYRIGHT 2009-2013 JINING MEDICAL UNIVEISRTY. ALL RIGHTS RESERVED
联系电话:0537-3616216/EMAIL:ky_jnmc@163.com
联系地址:山东省济宁市北湖新区荷花路16号 邮编:272067