您现在的位置: 科研处>> 政策法规>> 学校管理办法>>正文内容
增强服务意识 强化内涵建设 提升科研实力 创建一流水平
关于规范科研项目管理的意见
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2016年04月11日

关于规范科研项目管理的意见

 

为进一步规范科研项目管理,提高科研管理水平,提升学校科学研究的质量和影响力,促进学校科学研究事业健康可持续发展,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》和《山东省教育厅关于公布评审评估评价和检查保留项目的通知》精神,学校对教学、科研项目进行了科学论证和清理规范,经学术委员会审议,拟确定国家自然科学基金等课题作为科研项目管理,拟确定全国教育科学规划项目等课题作为教学研究项目管理。同时,学术委员会和教学工作指导委员会对项目管理工作提出如下意见。

1完善科研管理体系,强化管理责任。学校是科研项目管理的责任主体,应认真履行法人职责,把保障科研活动健康顺利开展作为科研管理与监督工作的根本出发点和落脚点。

2、学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,科研项目由学术委员会审议、评定,教学研究项目由教学工作指导委员会或学术委员会审议、评定。

3、健全项目管理制度,规范项目立项。加大项目申报的查重力度,各有关单位申报项目时应填写去年已立项项目、今年正在申报项目,从源头上避免重复支持和多头申报。加大项目的中期检查和验收评估,严格执行分年度拨款比重。

4、建立项目服务体系,提高项目管理信息化水平。学校的教学和科研管理工作全面应用青果科研管理系统,通过建立全校统一的科研信息数据库和网络化的科研管理平台,优化数据的采集和审核流程,实现项目实施过程及科研成果的动态监管,提高项目管理效率。

5、加大科研诚信建设,多头申报和项目完成极差的申报人员在3-5年内禁止申报各类项目。完善科研诚信制度建设,建立科研人员科研诚信档案,引导科研人员遵守相关法律法规,恪守科学道德准则,有效遏制科研不端行为。

6、本意见所指的科研项目是由政府分管学术部门主办,由科研处组织申报、形式审查,并由学术委员会推荐上报;在读研究生的科研项目申报以研究生处为主负责办理,并由学术委员会推荐上报;教学研究项目由教务处或研究生处组织申报、形式审查,并由学术委员会或教学工作指导委员会推荐上报。

7、新增的研究项目,前期要对其科学性、可行性、必要性进行充分论证,并依据《济宁医学院学术委员会章程》,由学术委员会审议通过后方可实施。学术委员会对科研项目的审议和认定要坚持公平、公正、公开的原则,以学术自由为工作理念,践行学术民主,推进学术创新,开展学术交流,弘扬学术道德,促进学术发展,提高学校人才培养与科学研究水平。

8、切实做好项目结题验收工作。学校按照有关规定和项目合同要求,组织项目负责人做好结题验收准备,认真审核验收材料,保证按期完成结题验收工作。对未能通过验收的项目,学校要加强督促,按照有关规定履行相关手续,并提供相应帮助。

附件:济宁医学院科研项目目录

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

济宁医学院科研项目目录

项目级别

项目名称

立项单位或部门

 

 

国家级

国家自然科学基金

国家自然科学基金委员会

国家社会科学基金

全国哲学社会科学规划办公室

国家科技计划项目

国家科学技术部

全国教育科学规划项目

全国教育科学规划领导小组办公室

其他与申报人员专业相关的国家级课题(须经学术委员会认定)

 

 

 

 

省部级

教育部科学技术研究项目

教育部科学技术司

教育部人文社会科学研究项目

教育部社会科学司

国家部委招标的部级研究项目

国家部委

山东省自然科学基金

山东省自然科学基金委员会

山东省科技计划项目

山东省科学技术厅

山东省社会科学规划研究项目

山东省社会科学规划管理办公室

山东省人文社会科学课题

山东省社会科学界联合会

山东省教育科学规划项目

山东省教育科学规划领导小组办公室

山东省研究生教育创新计划项目

山东省人民政府学位委员会

其他与申报人员专业相关的省部级课题(须经学术委员会认定)

 

 

厅局级

山东省高等学校科技计划项目

山东省教育厅

山东省高等学校人文社会科学研究计划项目

山东省教育厅

山东省高等学校教学改革项目

山东省教育厅

山东省医药卫生科技计划项目

山东省卫生和计划生育委员会

山东省各厅局下达的科研项目

山东省各厅局

其他与申报人员专业相关的厅局级课题(须经学术委员会认定)

 

 

地市级

 

 

 

 

 

济宁市科技计划项目

济宁市科技局

日照市科技计划项目

日照市科技局

济宁市医药卫生科技计划项目

济宁市卫生局

日照市医药卫生科技计划项目

日照市卫生局

济宁市社会科学规划研究项目

济宁市哲学社会科学规划领导小组办公室

日照市社会科学研究课题

日照市社会科学界联合会

其他与申报人员专业相关的地市级课题(须经学术委员会认定)

校级

济宁医学院科研计划项目

济宁医学院

济宁医学院青年基金项目

济宁医学院

济宁医学院教育科研计划项目

济宁医学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:科研处    责任编辑:kyc 
COPYRIGHT 2009-2013 JINING MEDICAL UNIVEISRTY. ALL RIGHTS RESERVED
联系电话:0537-3616216/EMAIL:ky_jnmc@163.com
联系地址:山东省济宁市北湖新区荷花路16号 邮编:272067