您现在的位置: 科研处>> 科研概况>> 基本概况>>正文内容
增强服务意识 强化内涵建设 提升科研实力 创建一流水平
济宁医学院科研概况
作者: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013年05月13日

学校现有在职教工1075人,其中专任教师875人,教授、副教授328人,有硕士以上学位教师567人,聘有兼职教授446人。教师队伍中,有全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、国家级教学名师、全国优秀教师、享受国务院政府特殊津贴人员、山东省百名英模人物、中青年突出贡献专家、泰山学者海外特聘专家等50余名。教学科研仪器设备总值1.5亿元,馆藏图书总量为157.7万册(含电子图书61万册)。

学校以学科建设为龙头,协同创新为抓手,将学科建设列为重要议程,提升学校影响力,突出重点,打造亮点,突破难点,大力推行科技兴校、科技兴医、科技兴事业的方略,先后创建了一批研究机构,学校现有7个省级重点学科、重点实验室,12个校级重点学科和实验室,26个研究所、室。其中“病理学与病理生理学”、“神经病学”和“免疫学”为山东省重点学科;“心脏疾病诊疗实验室”、“行为医学重点实验室”、“神经生物学重点实验室”、“行为与健康研究基地”为山东省重点实验室;精神病学神经外科学为山东省省级医药A级卫生特色专科。多年来,学校在神经生物学、神经损伤与脑功能康复、行为医学、肿瘤分子病理学、振动病研究、心血管病学、器官移植、医药卫生知识产权等方面形成了自己的优势和特色。

在行为医学方面,中华医学会行为医学分会和山东省行为医学会均挂靠在我校,我校有1名知名教授担任全国行为医学会主任委员,有2名教授分别担任省行为医学会主任委员和副主任委员,并在我校主办的国家级临床类核心期刊(中华系列杂志)《中华行为医学与脑科学》担任总编;在振动病研究方面,20多年来取得了系列研究成果,获得多项省级科技进步奖,并获全国科学大会重大成果奖,并受国家委托,牵头主持修订了国家标准《职业性手臂振动病诊断标准GBZ7-2002》,由卫生部颁布实施;在器官移植方面,相继成功地开展了角膜移植、肾移植、心脏移植和肝移植等,1999年山东省首例同种异体心脏移植获得成功;2002年鲁西南地区首例肝脏移植获得成功,目前该受植者同正常人一样工作和生活。

学校以项目带动,政策驱动、协作拉动、管理推动为出发点,积极组织教师进行课题申报,2010年以来,学校共承担省部级以上课题80余项(国家自然科学基金、国家科技支撑计划、山东省自然科学基金、山东省科技攻关计划、山东省软科学研究计划等),厅局级课题(山东省教育厅、山东省卫生厅、山东省计生委、山东省中医药管理局等)300余项;各级横向合作课题(国家科技部十一五支撑计划、国家社会科学基金项目子课题、国家973863项目子课题)18项,科研经费共计2000余万元。

2010年以来,学校教师在国内外学术期刊发表学术论文2000余篇,其中被SCIEIISTP收录200余篇;出版专著、教材等近200部;300余项成果获得市级以上科技奖励。

学校重视学术交流工作,先后与英国华威大学医学院、瑞典卡罗林斯卡医学院、澳大利亚南岸学院、美国俄亥俄州大学等10余所国外高校和科研院所建立了科研合作关系,先后邀请了50多名国际知名专家学者来我校进行学术交流。

文章录入:科研处    责任编辑:kyc 
文章录入:科研处    责任编辑:kyc 
  • 上一篇:计划科职能[ 05-27 ]

  • 下一篇:没有了!
  • COPYRIGHT 2009-2013 JINING MEDICAL UNIVEISRTY. ALL RIGHTS RESERVED
    联系电话:0537-3616216/EMAIL:ky_jnmc@163.com
    联系地址:山东省济宁市北湖新区荷花路16号 邮编:272067